Статьи

« Назад

Китайские комплектующие для спецтехники - за и против  24.10.2014 00:11

В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса конкурентоспособность современной спецтехники из США, Европы и России сильно падает в сравнении с китайской. Казалось бы, высокое качество американской и европейской техники должно привлекать внимание покупателей, однако зачастую ее стоимость запредельно накручивается из-за дорогостоящих комплектующих, бренда и внедрения новых технологий. Даже российскую спецтехнику для повышения конкурентоспособности стали комплектовать импортными запчастями, что соответственно в разы увеличило ее стоимость, уровень которой теперь исправно стремиться к общемировому.

На КАСКО калькулятор которой предлагается на всех сайтах, это никак не влияет. Китайские же аналоги во многом пользуются повышенным спросом именно благодаря низкой цене самого изделия, а также комплектующих и последующего ремонта. Качество такой продукции сильно проигрывает в сравнении с вышеперечисленными развитыми регионами, однако китайскую технику российский покупатель продолжает исправно закупать в гораздо большем объеме, чем российскую, европейскую или американскую. Низкая цена китайской спецтехники обусловлена тем, что, несмотря на активное использование в ее производстве опыта иностранных компаний и даже зачастую зарубежных деталей, себестоимость одной единицы такой техники значительно ниже, чем в остальных странах. Для повышения качества своей продукции китайцы постоянно модернизируют технологии сборки, достигая со временем достаточно высокого уровня.

Однако, основным преимуществом в формировании цены по-прежнему являются низкооплачиваемая рабочая сила, сравнительно невысокая стоимость ресурсов, льготы на закупки запчастей и комплектующих за рубежом и т.д. Ну и, конечно же, тем, кто будет работать на этой спецтехнике, гораздо важнее легкость в применении и ремонте, надежность и простота в эксплуатации, а не торговая марка и новомодный функционал. Об этом же говорит и калькулятор ОСАГО, который нисколько не повышает стоимость страхования в связи с наличием китайских комплектующих и даже не имеет такого параметра. Так что китайская техника в данном смысле имеет значительный ряд преимуществ помимо стоимости перед европейскими, американскими и российскими аналогами. Если в ближайшее время ситуация на мировом рынке не изменится, то, по оценкам независимых экспертиз, Китай скоро станет одним из мощнейших экспортеров спецтехники. Покупатели просто вынуждены будут приобретать именно их продукцию, что крайне негативно скажется в первую очередь на российских производителях.