Статьи

« Назад

Китайская спецтехника: чудо инженерной мысли или с бору по сосенке?  28.08.2014 01:01

Грузовые автомобили

Производством грузовиков в Китае занимается несколько предприятий: «FAW», «Foton» и многие другие. Лёгкие грузовики из Китая до 3 т выпускает один из государственных заводов «BLAC»», относящийся к категории среднего предприятия. Продукция этого завода производится по лицензии японской фирмы «Isuzu» и реализуется по всему миру. Грузовики «BLAC» оснащаются бензиновым или дизельным двигателем и выпускаются в нескольких вариантах, различающихся как техническими характеристиками, так и различными опциями. Популярные автомобили небольшой грузоподъёмности реализует и компания «FAW», которая производит и тяжёлые грузовые машины, а также специальную технику на их базе: бетономешалки, цистерны.

Строительная и дорожная техника

Одним из сравнительно новых направлений для китайских предприятий является производство строительной и дорожной спецтехники. До недавнего времени, в этом сегменте найти китайские экскаваторы было невозможно. Объясняется это специфическими требованиями, предъявляемыми к землеройным машинам, и жёсткой конкуренцией со стороны японских и сингапурских фирм. Поэтому производство экскаваторов было налажено только на нескольких крупных заводах, продукция которых в полном объёме реализовывалась на внутреннем рынке. Со спадом строительного бума и увеличением мощностей предприятий появилась возможность поставок китайских землеройных машин за пределы страны.

5

Ведущая китайская фирма по выпуску экскаваторов — «Guizhou Jonyang Kinetics Co Ltd», которая поставляет продукцию, способную конкурировать с японскими аналогами. Достичь этого позволило сотрудничество с международной сингапурской корпорацией, которое открыло доступ к новейшим технологиям. Компания «Guizhou Jonyang Kinetics Co Ltd» выпускает китайские колёсные экскаваторы, а также гусеничные землеройные машины, используя гидравлические элементы, разработанные японскими производителями. Продукция этого предприятия отличается экономичным расходом топлива, продуманной эргономикой рабочего места, надёжностью и простотой эксплуатации и ремонта.

Поставку различной  дорожно-строительной техники осуществляют также и компании «Shantui» и «XCMG», однако наибольшую популярность им принесло производство бульдозеров. Корпорация «XCMG» реализует специальную технику в российских регионах более пяти лет. Оснащение современным американским оборудованием, новые технические разработки в соответствии со стандартами качества, позволяют производить  надёжные и экономичные китайские бульдозеры. Фирма «Shantui» выпускает  бульдозеры на основе технологий изготовления японской строительной техники и с применением двигателей как китайского, так и зарубежного производства. Они характеризуются небольшим расходом топлива и оснащением рабочего места кондиционером.